Краюха

Облака в седых ушанках стерегут младой покой,
Лес в берёзовой тельняшке тайны шепчет бородой.
Месяц подвязал кафтан да, в волнения волне,
Ладит звёздный сарафан жёнушке Луне.

Чётками ручьёв застывших дремлет солнечный елей,
Ветер-старовер считает их лЕстовкой елей.
В шапке снега во дворе индевелое шитьё,
Летописью на стекле - заросло быльё.

Лоскуты облезлых крыл за никчёмностью в сенях,
Под полами бродят грёзы в прозе да стихах.
Оттоптал все лапти стоп, стружку соскребаю с пят,
Горлом искромсал семь нот, а вокруг всё также - спят.

На золе сомнений тлеет жаровнёй мираж огня,
Задержалася во ржи горлица-сударыня.
Скособочено крыльцо, скошена околица,
Под карающим серпом - бесплодная смоковница.

Только чаю, что счахнет час печали,
Что Небеса не таких привечали.
Подними солью силы Солнца,
Отвори горницы оконца.
По росе слёз ночей отчаянья,
На заре Иного Мирозданья,
Прорастёт колосс звёзд до края,
Голос глаз да краюха каравая.

Канонада клоунады спит до третьих петухов,
Ждут подковы с сапогами душ очередной улов.
Змеи воют, псы летают, поднимают пляс песков,
Сколько раз был увлекаем сетью собственных тисков.

Шестерил, теряя шерсть, бесам, разливая лесть.
Ссоры умножал на шесть, выметая злую месть.
Поразбрюзгло брыхо брюквой, стал нести ему оброк,
Звёзды обернулись в зубья, сердце в ледяной острог.

Ангел битый, мой Хранитель, что устал быть на чеку,
Ты присядь ко мне в молитву... Побрани, я всё снесу.
Расстегни косоворотку, в унисон с Тобой споём,
Небо нас не оставляет, коли Страх горит о Нём.

Полистай пустую книгу мёртвых добродетелей,
Что морщинами застыли намерений и идей.
Мне уже почти не больно. Пусть нас здесь никто не ждёт..
Солнце, дай свои ладони, полетели плавить лёд.

Робко веря, что счахнет час печали,
Что Небеса не таких привечали.
Подними солью силы Солнца,
Отвори горницы оконца.
По росе слёз ночей отчаянья,
На заре Иного Мирозданья,
Прорастёт колосс звёзд до края,
Голос глаз да краюха каравая.

Залатает смятые метанья
Молоко млечного Дыханья
На ладонях поклона покаянья
Под Покровом Древнего Преданья.

Осень 2009 - Великий Пост 2010, Москва.


Рецензии