Быль-небылица

Умираю в земном воззрении,
Оживаю в Небесном свету;
Я сегодня весь в нетерпении
И сегодня весь мир обойду.

Обойду  его тихой поступью,
Где присяду, а где полежу;
Следы мои... россыпью, россыпью –
Покружу же я здесь, покружу!

Вот завитушки дошкольных следов,
А эти прямее – школьные;
Вот здесь запутались меж городов;
Снова следы мои вольные!

Весь чередою мой пройденный путь,
Будто заяц кружил по снегу;
Ну, наконец, то! могу я вздохнуть –
С этого шага иду к Солнцу!

Хотя труднее мне было идти –
След оседает под ношею;
Схватился за крест после тридцати;
То время было хорошее!

Цель обозначилась где-то вдали,
Потом засияла сильнее;
А эти следы легки от Любви,
Но душе бывало больнее.

А здесь я упал под весом креста...
Где же следы? они исчезли!
Отсюда я шел по следам Христа –
Предо мной дороги разверзлись.

Нет ни дорог предо мной, ни следов:
Куда же я делся с землицы?
Вспомнил! так просто: забыл валидол…
Вот вся моя быль-небылица.

Кирилловский мужской монастырь,
г. Киев,
декабрь 2014 год.


Рецензии