Знакомство

Лихо воздух рассекая,
                ленты вьются на ветру.
Мчится тройка удалая,
                оставляя колею.
Вихрем  белый снег кружит,
                бубенцы разносят звон.
Девица в окно глядит,
                восклицает: Это он!
Сердце трепетно стучит.
                Гости все уже в сенях.
Мамка дочку торопит,
                причитая: Ох! Да, ах!
Где ж моченые арбузы?
                Пироги неси скорей.
Половицы заскрипели.
                Да не стойте у дверей.
Проходите, просим в хату.
                Приглашает всех к столу.
Обращается до свату:
                Я вам стопочку налью.
А сынок-то, ваш казак,
                будет тоже, или як?
Мы знакомству очень рады.
                Покажись, каков ты есть?
А проверим хлопца просто.
                Ну-ка, сколько сможешь съесть?
Борщ, морковник, холодец…
                Как зовут тебя, юнец?
Молодец встал, повинился.
                Я – Илья! И, поклонился.
Мать с отцом переглянулись,
                мол - хорош! Все улыбнулись.
Самовар дочка несёт,
                к пирогам ещё и мёд.

*      *       *           25.11.12г.        НаСт.


Рецензии