Исполин

     Самыми высокими деревьями на Земле(до 110 м) являются секвойи — семейства Кипарисовых. Максимальная толщина ствола секвойи — 7 м, максимальный возраст — более 3,5 тысяч лет. Кора толщиной до 30 см, красно-коричневого цвета (на английском redwood- «красное дерево»).


В лесу секвой у моря-океана
Спросил прадеда юный молодняк:
«Ты вырос стометровым великаном!
Что держит тебя цепко на корнях!?»
 
Качнув ветвями, исполин ответил:
«Был с юности далёкой горд и смел,
И в бури - грозы трёх тысячелетий
Наперекор раскатам грома пел!

Смотри, как много на коре отметин:
В меня вонзались молнии не раз!
Но… пламя я гасил; и солнце встретив,
Мои хвоинки напевали вальс.

А песня - помни! -  боли - хвори гонит,
Она мне крылья взлёта ввысь дала!» 
Так долгожитель тенор Юрий  Гоник
Меж нами совершал полёт орла
 
Неукротимый, гордый и свободный!
И нынче от зари и до зари
Он в благодарной памяти народной
Над Кирьят Гатом царственно парит!


Рецензии