Белый халат

Узнаю по одежке
Где бы ни повстречал,
На какой бы дорожке,
Я коллегу врача.
     Всем поможем умело,
     Здравствуй, белый халат!
     Для лечебного  дела
     Ты товарищ и брат.
Понимал дело Листер,
Что халат  - белый друг,
Дал не фиговый листик
Нам известный хирург.
     Аккуратно застегнут,
     Излучает тепло,
     Он врачебная гордость,
     Краше всех орденов.
Белоснежно лучится
Ясный  свет доброты,
Ярко, утренне, чисто,-
Эталон красоты.
     Пациенты здоровье
     Доверяют ему,
     В нем эмблема сословья,
     И спасения дух.
Надеваем халат свой
И шагаем в народ
Подвигаем мы даты
Жизней только вперед.
     Белый ангел над нами
     Отгоняет беду,-
     По одёжке встречаем,
     Дальше всё - по уму …
Английский врач Листер   Джозеф (5.4.1827, Аптон, Эссекс, — 10.2.1912, Уолмер, Кент), английский хирург, известный введением в хирургическую практику антисептики, в частности разработал теорию об антисептических свойствах белого халата и начал научную полемику на эту тему. Немного позже, в научную полемику «вмешалась» сама жизнь. В начале прошлого века, во время эпидемии испанки в 1918 году, в результате которой погибло около миллиона человек, началось массовое внедрение белых халатов.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.