Мы были ярче

Мы были ярче, чем они, сильнее и  отважней,
Стирая зубы до корней, вгрызались в этот мир.
Не жили в долг, но брали в толк и не платили дважды,
И вместо поминальных служб закатывали  пир.

Честнее были, и добрей, хоть  зла и не прощали.
Влюблялись раз и навсегда, на поводу не шли.
Нас ждали  женщины, и мы к любимым  возвращались,
Из войн, из льдов небытия, из самых недр земли.

Сорвали спины три кита,
И ось земли теперь не та.
Толпа испорченных юнцов,
Швыряет камнями в отцов,
Без угрызений и стыда.
Пусть знают те, кто был готов,
Нас взять и скинуть со счетов,
Мы затаились  до поры,
До звука полковой трубы,
До грозных сполохов костров.

Желанье жить, сидело в нас, прочней желанья выжить,
Держали за слова ответ, коль приходил черед.
Мы говорили по душам, лишь с теми, кто услышит,
Молчали с теми, кто поймет, и пили с тем, кто пьет.

Мы в подворотни не ушли, как нам того желали,
Не искололись, не спились, не согнуты в дугу.
Не звезды светят нам в пути, а дедовы медали,
И  снова кони ветер рвут ноздрями на бегу.

Пусть знают те, кто был готов
Нас протащить меж жерновов,
Нам не впервой рубиться в фарш,
Уже трубач играет марш,
И реет стяг  поверх голов.
Настанет день, наш хриплый рев,
Из глубины вернет китов,
Чтобы мальчишки - сыновья,
Под гимн чужой серьгой звеня,
Не сбились в своры диких псов.
 


Рецензии
Такие стихи должны читаться и петься в школах и в армии.
Очень они нужны именно сейчас.
И то, что мы были ярче, абсолютно правильно, потому что цели у нас
были выше, как Вы пишете, корыта.

Татьяна Сердюк   27.02.2016 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова!

Сергей Георгиевич Аристов   27.02.2016 21:16   Заявить о нарушении
Все так,Сергей!Только как же так получилось, что мы такие яркие вырастили не столь яркое поколение? Не наша ли в этом вина? А может быть еще не все так плохо?

Инна Калабина   02.03.2016 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.