Всё, что не нужно

Страсти болезненны, мало от них
радости, можно сказать: вовсе нет.*
Дождь проливной из чеканных монет
чистого золота в чувствах твоих

вызовет смех, если алчных страстей
раб ты: что дождь по сравнению с морем?
Цельность - ничто без мельчайших частей,
ум без рассудка становится горем.

Что? Нет желаний? Так в этом - спасение
от вожделений, забывших про рвение
больше чем много иметь в столько раз,
сколько сумеет недремлющий глаз

и охватить, и умять алчным взглядом.
…Всё, что не нужно ничуть - вечно рядом.            

                *Дхаммапада (изречения Будды)


Рецензии