Человек в делах

среди сотни угрюмых солдат
человек на коленях стоял.
не вернуть ему время назад,
сколько сил он всего потерял!..

но он сам был во всем виноват
и судить себя будет он сам,
а потом самый слабый солдат
выстрелит ему прямо в уста.

но за что же? - спросите вы,
а за то, что он жалко скрывал
мысли все из своей головы.
приходить он всегда обещал,

но был занят делами, увы.
для любимых минут не искал,
оставлял за собою цветы.
и от этого сам же страдал.

на колени поставлен герой,
схвачен был одиночества львами.
сколько грусти за гордой спиной,
сколько троп осыпал он словами.

Дали слово, как острый меч –
Человек робко поднял глаза.
И озвучил такую речь,
Что солдата щека вся в слезах.

Говорил, что виновен он был,
Что дела ставил выше любимых.
По течению жизни он плыл,
А в делах – был непобедимый.

Клялся, что он счастливым бывал,
Что любил, но боялся признаться.
Знал, что ждет столь трагичный финал,
Но не мог он от дел отказаться.

...
Выстрел!
...

Не расстрелян был тот человек,
он молиться трепетно начал.
Извинялся, что целый век
Он не видел, как много значил

Для другого он человека,
Что его так безумно любил.
Он другой стороной монеты
Повернулся и победил.

А победой его был тот выбор,
Что он сделал среди всех солдат:
Нет от дел для души моря выгод,
От всех дел для души – град утрат.


Рецензии