1 и 3. Сонеты Иосифу Бродскому

Он не был диссидентом никогда,
Его стихи не призывали к бунту,
Он был рожден поэтом, но в года,
Когда поэзия и была бунтом.

Поэт в России – больше, чем поэт:
Поэт в России – дух свободомыслья.
А он любил сонет, а не памфлет,
Но за любовь свою и был он выслан,

Где продолжал и мыслить и писать
Рифмованными длинными строками
О жизни и любви и только мать
С отцом мечтал увидеть и руками

Потрогать руки их, взглянуть в глаза
И чтоб от счастья капала слеза.

*
Еще любил он очень Марианну.
Сильней, чем даже Дарвин обезьяну,
Свой род стремясь лишь с нею продолжать.
Но Марианна не хотела ждать,

Когда наступит эра человеков,
Чтоб быть с любимым рядом без преград.
И долго будет помнить Северград
Ее измену и любовь Поэта,

Преодолевшую преграду эту,
Но не сумевшую дать мужа маме сына
Достойного. Достойного ж поэта
Взамен мы получили. Но за это:

Отец – вдали от сына, сын – от мамы,
Что может быть печальней этой драмы?

*
Еще любил он очень Марианну.
Сильней, чем даже Дарвин обезьяну.
Свой род хотел лишь с нею он продлить,
Но Марианна не могла любить

Лишь одного поэта, да к тому же
В тот час, когда ей рядом был так нужен
Любимый человек…  Он смог измену
Преодолеть и даже сделать сына.

Но он не смог стать мужем – Коломбина
Печального поэта не любила,
Свободой она слишком дорожила
И не согласная была на перемену.

А он любил ее, до самой смерти
Не разбираясь в сей житейской круговерти.

*
Еще любил он очень Марианну.
Сильней, чем даже Дарвин обезьяну.
Свой род хотел лишь с нею он продлить,
Но Марианна не могла любить

Лишь одного поэта, да к тому же
В тот час, когда ей рядом был так нужен
Хоть кто-нибудь… Пьеро и Коломбина
Сумели все же вместе сделать сына,

Но вот семью создать – таки увы.
Увы им всем. Но что имеем мы?
Печальную историю любви.
Прекрасную поэзию души.

Плюс подражателей несметный рой,
Таких же, как и мы, мой друг, с тобой.


Рецензии