Ксенофская Одигитрия Икона Богородицы

День празднования: 3 февраля (н.ст.)
 
Ксенофской обители на святой горе Афон,
Принадлежит образ сей, в числе местночтимых икон;
И по монастырскому преданию,
Ватопедскому монастырю принадлежал ранее.

В Ватопеде она при колонне левого клироса крепилась,
И в 1730 году, при запертых дверях неведомо куда скрылась,
Отцы Ватопедской обители иконы розыск объявляли,
В Ксенофской обители, что в трех часах пути, икону отыскали.

Посланы были туда монахи, из Ватопедской братии,
Для возвращения на место иконы Божьей Матери,
Святыня в Ватопед снова была доставлена,
На прежнем месте в храме была поставлена.

Не смотря на строжайшие меры предупреждения исчезновения,
Вскоре снова заметили в Ксенофе иконы явление,
Тогда монахи поверили Воле Богородицы для спасения,
И оставили напрасный труд Её иконы в Ватопед перенесения.

Братия Ватопеда, в знак благоговения к иконе сей,
Стали доставлять в Ксеноф для неё свечи и елей,
Икона Одигитрия находится в храме соборном,
Как и в Ватопеде, на левом клиросе, при колонне.

автор стиха Виктория Скитёва
13.12.2014   


Рецензии