Ангел

«Ангел»

В зените солнца раскаляясь,
Забыв навечно милосердие,
Сжигало землю, не скупясь,
Не прилагало и усердие.

Стонала матушка земля,
Молила Бога в лихолетье,
Не одного с водой ручья,
Не протекало за столетье.

Господь с небес шагал спускаясь,
Благословлял рукою встречных,
Голов Он их, слегка касаясь,
И не был путь его беспечным.

Он уносил всю тяжесть бед,
Все устремились взглядом ввысь,
Не лёгких прожили сто лет,
Лучи от звёзд, струятся вниз.

Властитель был в краю земном,
В нём кротость глаз, движений плавность,
Он говорил нам об ином,
В душе пронзительная ясность.

В воздушный верил его ход,
Как днём, я видел в тёмной ночи,
Ума, воображений плот,
О людях Бог, не озабочен.

И в Храме батюшка был пьяный,
Махал вокруг паникадилом,
Похоже труженик он рьяный,
Он пел псалмы народу мило.

Он прихожанам говорил,
О том, что труд его бывалый,
Он спину гнул и кость дробил,
У Бога был он долей малой.

Труда хватило на мой век,
И зримый каждому окрест,
Живёт в нас каждом, человек,
И свой несём в себе мы крест.

Свеча горит у алтаря,
Передаю её другому,
У человека плоть слаба,
Даёт ученье молодому.

Последний вздох, но первый взгляд,
Ведь люди все, его народ,
Я в храм ходить всегда был рад,
Опять Господь в него войдёт.

Я верю в Бога до конца,
Врага на Русь не допущу,
Та жизнь, достойная венца,
И я врага, пером крошу.

Повыше б мне, под свод небес,
Но тучи, небеса сокрыли,
И Бог внезапно вдруг исчез,
Все в небеса взгляд устремили.

Звёзд падал с неба водопад,
В нём зов земли и неба крик,
Не сотворил для нас преград,
Шёл по земле седой старик.

А что он видел на пути?
Уставив в небо жадный взгляд,
В нём ничего не мог найти,
Незнающий в себе преград.

Был путь однажды прекращён,
Очистил неба небосклон,
Всего лишь солнечным лучом,
Пробрался он, сквозь туч заслон.

От нас ушёл седой старик,
Под ним раздвинулась земля,
И Ангел показал нам лик,
Расправив белых два крыла!


Рецензии