Да, этот стих посвящён собаке

Ко мне лапой грязною тянется пёс
В глазах его, залитых кровью
Я вижу покорность. И множество слёз.
В глазах его вижу любовь я.

Я - маленький, глупый, смешной карапуз
Сижу рядом с тёплым животным.
Он лижется в ухо мне - я шеей гнусь.
Наверно голодный?

Возьми, я отдам до последней все крошки.
Тебе нужны силы, а я - перебьюсь.
Ну, если возьму себе: только немножко.
Тебе же не жалко? А вдруг?

Бежим по дороге: нас солнышко греет.
Я вслед за щенком.. "Догоню его хвост!"
И.. я ведь неловкий.. Бабах! - на колени.
Он мчится и тычет мне в раны свой нос.

Растём потихоньку. Он - крепкий и сильный,
Чуть-чуть я подрос, и, черт, вырвал я зуб.
Он лапу мне дал - и улыбкой массивной
Раздался щербатый мой рот.

Мы жили с ним вместе: мы все познавали
Росли, развивались, косячили снова
Весь мир в наших лапах - мы вместе создали
Он в наших ладонях.

И я, гладя серую с рыжим собаку
 Побитую рано. Меня защищал.
Да я б за него сам накинулся! в драку!
Да так, чтоб обидчик от боли визжал.

Но я ещё мал, а как вырос, то понял
Что поздно его защищать: слишком стар
И друга старинного нежно вдруг обнял
Моих рук тепло он застал.

Как умер мой верный товарищ - не знаю.
Не знаю, как умер мой друг.
Но я бы хотел ещё раз, прикасаясь
Услышать биение сердца, стук.

И пусть невозможным является это
Запомню раз и навсегда
Как бегали солнцем согретые. Летом.
Как сильно.. привязан я.


Рецензии