***

ЗАСУХА

Я помню засуху 46-го года,
Огромнейшие трещины земли,
Безоблачную знойность небосвода,
На четверть ноги в огненной пыли…

Мы свешивали пятки в зевы трещин,
Сгребали пыль в бездонный их провал.
Там чахли колоски и не росла трава.
Я помню матерей, несчастных женщин,

Их горький облик и тоску в очах,
Их выгоревшую и ветхую одежду,
Их запредельную усталость и надежду,
Тот огонёк любви, что не зачах.

Тот огонёк, что помогал им выжить
И нас растить, как память об отцах,
О них, погибших на войне бойцах,
И горе одолеть, что выше крыши.

А солнце жгло и землю, и людей,
И сгустки зла в невзорванных снарядах.
Молитвы  таяли в бездонной высоте,
Христова не достигнув вертограда.
                24. 10. 2014 г.


Рецензии