Маяковский перед выстрелом

С баснями не лезу на Парнас,
Скажем, словно кот на крышу в марте.
И встречать не стану смертный час
Так же, как Томас де Ириарте.

Был сражён не на дуэли он -
Говорят, что умер от подагры.*
Знаю, схватит смерти скорпион
Непременно и меня за жабры.

Я здоров, по-моему, вполне -
С этим - всё окей и у Пегаса.
Может, нужно застрелиться мне,
Чтоб не повторять судьбу Томаса?

Не испорчу жизни матерьял,
Не желаю, чтоб бомонд московский
На моих поминках повторял:
"Умер от подагры Маяковский."

Я нисколько смерти не боюсь.
Я могу взорваться, будто порох.
Молодым я лучше застрелюсь,
Чем подагры ждать, когда - за сорок.

Не Крылов я и не Лафонтен,
И не баснописец Ириарте.
Хочется пылать, как автоген!
Новый город я на мира карте!

Где ты, Смерть? Иду на рандеву!
Жизнь закончить я хочу в азарте.
До подагры я не доживу.
Маяковский я - не Ириарте.

______________________________________
*Подагра (греч.podagra - podos - нога + agra - жертва,
букв.- капкан для ног) - заболевание с острыми приступами
болей и воспалением в суставах.


Рецензии