Спешащий человек

     СПЕШАЩИЙ ЧЕЛОВЕК.
Бежал человек, чтобы всё успеть:
Шар земной обойти и в небо взлететь,
Аллею берёз посадить под окном,
Ну и, конечно, выстроить дом.

Он не имел ни секунды свободной:
Дом, увлечения, книги, работа,
Он всё куда-то по жизни летел,
Только вперёд человек глядел.

Вроде бежать ему больше некуда –
Нонсенс - присесть человеку некогда!
Сделать за сутки охапку дел -
Вот незадача – он не успел!

Всё торопился, спешил человек,
Так и прожил человечий век,
Знать он на смертном одре захотел,
Всё ли закончил, всё ли успел?..

-Что, человек?- рассмеялся бог,-
Сорок два года – короткий срок??.
Думаешь, мало на свете прожил?
Ты же сам время вперёд торопил.

Ты, человек,  всё куда-то спешил,
Будто на свете и вовсе не жил,
Миг догоняя, минуты ронял –
Ты драгоценные годы терял,

Ты не увидел рожденье рассвета,
Ты не услышал дыхание лета,
От горя не плакал, от счастья не пел –
Ты ничего на земле не успел!..


   ЖЁЛТЫЙ ТРАМВАЙ.

Ходит трамвай по рельсам
Жёлтый, из двух вагонов,
Целых семнадцать рейсов
Сделал сегодня. Снова

Завтра ему на работу.
Сто километров пути
Бесперерывного хода
Ему предстоит пройти.

Нет у трамвая смены,
Впору удариться в слёзы;
Огнём полыхают вены
В жёлтых ногах-колёсах.

Туловище трамвая
Битком набито в «час пик»,
Злая кондукторша Валя
Желчно на «зайцев» кричит.

К выходу пробираются
Мрачные пассажиры,
Они про себя удивляются
«Эх, хорошо хоть живы!»

Студенты- «цветы жизни»,
Спешащие в институт,
Словно бы сговорившись,
Хором трамвай клянут:

«Эй, трамвай, осторожно
Двери свои закрывай!!»,
«Дышать почти невозможно!»,
«Сумку отдай, трамвай!»

Люди трамвай ругают:
«Старая рухлядь», «нахал»,
Люди не понимают,
Он тоже живой и устал!

Нет в его жизни просвета,
Отпуска нет и каникул;
Встретил бы кто с приветом
Или «Пока!» ему крикнул...

Горечь свою не пряча,
Устало в депо он идёт...
Жёлтый трамвай, удачи,
Пусть тебя счастье ждёт!


Рецензии
Мы все спешим, боясь, что не успеем, стараясь охватить весь мир, и всё успеть....а жизнь очень быстро заканчивается... И действительно, на исходе, оказывается ещё многое хотелось постичь и сделать... Вы так легко пишите, читается на одном дыхании....И про трамвай,= всё что вокруг нас, действительно, живое.... Получила удовлетворения от прочитанного... Спасибо... Пишите, у вас это получается талантливо... Удачи, успехов.

Наталья Сучкова Куцева   14.01.2015 11:51     Заявить о нарушении