Травы России

Здесь, на Руси, когда-то раньше встарь,
По всяческим преданиям и поверьям,
Шли девушки за животворным зельем
В туманную предутреннюю хмарь.
Встречала их холодная роса,
Шершавый дождик с тоненьких осинок
И синие святые небеса
Невинные и чистые, как инок.

Свежо и сыро, холодно в лугах,
К телам прильнули тонкие рубахи,
И не унять отчаянные страхи -
Так боязно, что серп дрожит в руках:
Цветенье трав в Ивановскую ночь
Особенно ценно и благодатно -
Нарвать травы - да и бежать обратно
От лешего да от кикимор прочь...

А вечером - ворота на запор -
Варили тайно зелье травяное
И умываясь этою водою,
Целительный читали наговор...
А может быть история права,
И есть в траве магическая сила:
Прошли века, а наша Русь жива,
И не трава ль её оборонила?!

 


Рецензии
От приворотного зелья больше пользы было, чем от всех современных штучек, недаром в семьях ещё в начале прошлого века было так много детей, а значит и Россия была сильна. Очень нужные, очень добрые и красивые стихи у Вас, Надежда!
С уважением!

Иван Васильевич Иванов Псков   13.12.2014 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо! И Вам не хворать!)))

Надежда Камянчук   13.12.2014 22:19   Заявить о нарушении