Басня. Белка, Свинья и Медведь

Есть в мире множество вещей
полезных и ненужных.
Вторые - родом из «клещей» –
кусачих и бездушных.

Оно и в «нужных» западня –
лежат  запасы годы,
Зато, довольна вся родня –
не отстаём от «моды»!

*
Чтоб не «болела голова»,
имеем всё всего по два!
Не оттого ли разный хлам
стал угрожать войною нам?

Трещит, гудит, гниёт, дымит, -
опасен, точно, динамит!
А, если в меру пить и есть,
и выше «нужного» не лезть? –

Проблемы может и не быть, -
Прошу Вас это не забыть!

*               
Свинья со всеми торговалась
«на чёрный день»: орешков малость,
медку из сот, на крайний случай,
А вдруг простуда будет мучить?!

Стащила всё себе в кубло,
чтоб было сытно и тепло.
Гордится тем, что всех богаче,
и жить не думает иначе.

А Белка, глядя с высоты
в кубло, что прятали кусты,
Нашла жильё – помойной ямой,
Свинью ж – тупицею упрямой.

Ведь ей, красавице ветвей,
наряд, причёски – поважней.
И шкурку надо чистить так,
чтоб блеск давала, точно лак!

А хвостик, лапки, коготки? -               
дни за «работой» коротки!
Медведь на это посмотрел
и недовольно проревел:

«Противна грязная Свинья.
и Белкин лоск не для меня»;
И без всего, на «босу ногу»,    
на весь сезон залёг в берлогу!

Да, трудно им другими быть,
привыкли так с пеленок жить
И не пытаются понять,
что надо многое менять!

               


Рецензии