Ища

Широко простираются степи,
Где ходили вражьи полчища,
По степи пробежал буйный ветер,
Засвистал он кого-то ища.

Всколыхнул он зелёную травушку-
Зашумели богатые пастбища.
Ищет ветер родимого братушку-
Потерял дорогого товарища.

Где ты витязь былинный, откликнись!
Ты, кто бил те вражьи полчища-
Толпы чёрные на Русь собрались,
Русь спалили до углей те толпища!

Ветру степь ничего не ответила,
Не дала она ветру пристанища,
Зашумела она неприветливо,
Полетел ветер в чёрное станище.

И увидел он, как рушат церкови,
Из крестов, как городят кострища,
На могилах, как пляшут нехристи,
Оставляя вокруг пепелища...

Глянул ветер на это. нахмурился,
Налетел на проклятые полчища,
Раскидал их и успокоился,
С куполов смахнул чёрные углища.

Сел на травушку, глянул вокруг
И...узрел дорогого товарища,
И заплакал. увидев, что друг
Мёртвым сном спит средь русского кладбища.


Рецензии