Как вспышки молний эпизоды детства

Как  вспышки  молний – эпизоды  детства,
Я  вижу  всё  со  стороны,
То  безмятежность  игр,  то  волны  бедствий
От  безотцовщины,  войны.

Со  всех  сторон  степные  воют  волки,
Пургой  дороги  замело,
Идём,  страшась,  болтая  без умолку,
Учиться  в  ближнее  село.

Чернила  в  школе – сок  паслёна,
А  на  дрова – ракит  кусты,
Когда  сожгут – везут  солому,
Тетрадь – газетные  листы.

Зерно,  продукты,  вещи – всё  для  фронта,
И  дети, бабы  у  станков,
Продукция – снаряды,  мины,  бомбы,
От  похоронок  женщин  стон.

И  миг  восторга  в  День  большой  Победы,
Страна  танцует  и  поёт.
Всё  в  прошлом  уж – потери,  горе,  беды,
Но  память  всё  ж  о  них  живёт.

                *


Рецензии