Вайешев И поселился

Брейшит. Бытие. 37:1-40:23
Иосиф – сын любимый, от Рахилички, жены любимой,
Сын старости, 17 лет, красивый, от матери красивой,
Был более Иаковом, Израилем,  почтим, любим,
За это братьями своими ненавидим, гоним, невыносим.

Опять и здесь, «азохен вей, ой-вей», семейная вражда,
А, впрочем, таки, как всегда, идет духовная война,
Кто виноват, отец иль братья, а может Йосеф сам?
Ведь доносил он до отца худые слухи, на гнев его братьям.

И в снах пророческих ему судьба, как рок является,
Пред ним снопы, 11 звезд, солнце и луна поклоняются,
Прообраз книги откровения жены, народа, церкви,
И жизнь его, как жизнь Христа, с тех пор подобна жертве.
 
За серебро, как и Мессию, Иосифа, свои  продали,
В руки язычников, из-за зависти, едва ли не распяли,
И как тогда, так и сейчас, противник зол к избранию,
Свыше предпочтению, благословению, предопределению.

И низведен был в Мицраим, в ущелья духа тесноты,
В Египте первым в рабстве был, свободен же внутри.
Как раб служил, но был над всем как босс и господин,
Во всех делах его Господь благословил, благоволил.

Велик соблазн, и мире сем есть сила красоты,
Иосиф был искушаем похотью начальника жены,
Но устоял, велик пример нам дал, честь мужа сохранял,
Невинность, девственность, как дар жене своей он даровал.

«Стеснили оковами ноги его, в железо вошла душа его»,
Иосиф не был зол ни на кого, он верил в Бога одного,
Он верил в «хашгаха пратит» – божественное провидение,
И волю Бог являл ему чрез сны и сновидения.

Продолжение следует....


Рецензии