Ад

Когда войной идет на брата брат,
То, может, мы стоим у адских врат?
А может быть, в аду уже, на дне,
Когда находим истину в войне?
Когда народом избранный слуга
Определяет друга и врага;
Навязанной становится судьба
По цвету флага, линиям герба;
Когда за память и другую речь,
Нам могут просто голову отсечь?!

Был Дантов путь ужасен и тяжел,
Когда Вергилий в ад его низвел,
И прокричал им перевозчик злой:
- Кого привел?
- А ты еще живой!
Но если б вдруг сонливая волна
Перенесла их в наши времена,
То содрогнулись даже и они -
КАКИЕ на земле настали дни!
Не сосчитать убитых с двух сторон!
И перевозит в ярости Харон,
Подземному Аиду вопреки,
Растерзанные души на куски.

Готовил кто для падальщиков сыть,
Когда стремясь друг друга истребить,
Рвал самолет на миллион частей,
Не пощадив ни женщин, ни детей?
Кто создает неотвратимый ад,
Когда грохочет эхо канонад,
И города пылают день за днем?..
     Так чья же длань простерта над огнем?

12.12.14


Рецензии
"находим истину в войне". Пронзительная находка! Напряжённо и талантливо, Наташа!

Андрей Фесенко 2   15.02.2018 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! Самой душу рвет до сих пор.

Наталия Хорунжева   15.02.2018 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.