Антитуризм

    АНТИТУРИЗМ. (В ЗАЩИТУ ГОРОДА.)
            (25.4.77.)     Песня.
               1.   
Будешь опять петь дороге хвалу.          
Будешь в мыслях от дома далёк.          
Будешь силён, как натянутый лук,      
К цели, словно стрела устремлён. 
К печали, что рядом               
Сердцем холоден, как лёд.               
Готовиться надо,
Труден будет твой полёт.
Твоя вершина, твой поход               
Труднее всех людских забот,
Важнее всех людских забот.               
               2.
Лозунг поднимешь – грустить недосуг,
Злые выдумки ваша печаль.
Слов не найдёшь для стоящих вокруг,
Рубанёшь – уезжаю – с плеча.
Не взглянет в их лица
Равнодушие твоё.
Ты ветер, ты птица.
Прерывать нельзя полёт.
Ты выбрал, ты, конечно, прав.
Труднее лестницы гора,
Важнее лестницы гора.
                3.
Город смущённо опустит глаза
Под критическим взглядом твоим.
Что в оправдание сможет сказать?
Вреден темп, вреден шум, вреден дым.
Он не возражает,
Но людьми он населён.
И ты горожанин.
Город дал тебе полёт.
Легко плохое отмести.
Труднее лучшее найти.
Важнее лучшее найти.
                4.
Место под окнами можно найти,
От асфальта свободный клочок.
Дерево или цветок посади,
Если большего сделать не смог.         


Рецензии