Глиняная игрушка

                Анатолию Горбунову

 От глиняной свистульки остаются
 Озвученные слёзы гончара.
 У глиняной игрушки дознаются:
 - Зачем свистишь в лихие вечера?

 Пичуга защебечет неумело,
 От чистого дыханья запоёт:
 - Зачем свищу? А вам какое дело?
 Не стоит принимать меня в расчёт.

 Зачем свищу, что музыка под боком
 Подвизгивает трубам бытия.
 Пусть мастер на земле пребудет Богом,
 Пусть птицей на земле останусь я.

 Минувшую судьбу размяли в глину
 И вылепили мудро и светло.
 Нелёгкую печаль дороги длинной,
 Ведущей в позабытое село.

 Зачем свищу в молчании глубоком
 От вздохов опустевшего жилья?
 Пусть мастер для людей не станет Богом,
 Но песней на земле останусь я!
                1987. Иркутск


Рецензии