С днем рожденья, Алиса

( дочке )



Опять с одиноких страниц
               Сердцу слышатся слоги
И время душевных словес
               Обретают листы,
И мир - только капля с ресниц,
               Что разбилась о строки,
Где звезды крадут у небес
               Твои детские сны.

Ночь тихо качает корабль
               И звездная пристань
Под лунным ютит маяком
               Золотые мечты.
Далекий и близкий декабрь
               Касается истин
И девочке с грустным лицом
               Преподносит цветы.

Душа - никогда на потом...
               Мир не плачет о позднем
Безвременье зимних дорог,
               Что печалил поэт.
И девочка та перед сном
               Улыбается звездам,
Вложив в колыбель этих строк
               Бесконечный свой свет.

Души нескончаемый бал -
               Не тосты и не лица...
И я возвращаюсь, как в сны,
               В этот день - в этот век,
Когда я впервые сказал:
               "С днем рожденья, Алиса!"
И что-то сорва'лось с ресниц
               И упало на снег.

Ведь мир не придумал тез слов,
               Что могли бы сравниться
С той маленькой каплей с души
               И продолжить строку,
Которой не нужно тостов
               Чтобы тихо лучиться
Тем светом, рожденным в тиши,
               Той звездой на снегу.

И всё, что я в жизни познал -
               Только призрачный берег...
Земные течения лет
               Непослушны ветрам.
И сердце - лишь мутный бокал
               С горькой правдой о мире.
Но ты - нескончаемый свет,
               Что лучится в мой храм.

Душа наяву и во сне
               Хочет жить, хочет длиться.
Созвездья рисуют цветы,
               Не грустя о земле,
А я всё роняю на снег:
               "С днем рожденья, Алиса!"
И падают звезды, и ты
               Улыбаешься мне.


 = 2014 =


Рецензии