Спиритический сеанс

Огромный чёрный фолиант,
Латынью писаны страницы,
На алой скатерти, брильянт,
Свеча, испуганные  лица...
Ночь, спиритический сеанс,
Магистр и медиумы в сборе,
Ведь это, уникальный шанс!
Ведь это, фокусы, не боле?
Так думал каждый из гостей,
Сюда случайно заглянувших,
Ну, не бояться же теней
И душ, ушедших и уснувших?

Мужчины стать свою блюли
А дамы, страха не скрывали,
Ведь это, к ним придут они!
Они их с нетерпеньем ждали!
Уже внесён стеклянный шар,
Магистр рукой его потрогал,
Бросало медиумов в жар,
Простёрлась лунная дорога...
По той дороге строем, в ряд,
Скользили призрачные тени,
Шептали люди  – Герострат,
Бетховен, Пикассо, Есенин...

Мужчины вытирали лбы,
Сознанье женщины теряли,
Ведь это, лучшие умы!
Ведь это, те, кого мы ждали!
Магистр немного подождал,
Сказал, ну вот, они явились,
Брильянт зловеще засверкал,
Ну что, теперь-то, убедились!
Они нам скажут, кто мы есть,
Чего хотим от жизни этой,
И есть ли в мире ум и честь,
И дорожим ли мы планетой...

Все ждали, час, а может, два...
Ответа нет, молчали души...
Ушедшим не нужны слова,
Они-то знают, мир разрушен,
Куда-то подевалась честь
И ум, и совесть не в почёте,
Царит обман, коварство, лесть,
Да и, планета на излёте...

Одна из душ сказала всем,
Вы, люди, собрались напрасно,
Мы не решаем всех проблем,
Не помогаем всем несчастным,
Не наше дело, вас судить,
Мы, просто, жили по-другому,
Вам, ныне здравствующим жить,
Давая жить всему живому...
Мы все прошли огонь войны,
Нас всех травили интриганы,
Мы видели цветные сны,
Влюблялись и лечили раны...

Мы вечно были в меньшинстве,
Дрались, но войн не затевали,
Боролись, крепли в той борьбе,
Но, никогда не предавали...
Магистр, зачем позвали нас?
Не ждите наших предсказаний,
Мы, вам, живущим, не указ,
Не ждите почестей, признаний
И не ищите панацей,
От всех невзгод, от всех напастей,
Не ждите манны, мзды, идей,
Постройте собственное счастье...

А мы уходим, в тень, к друзьям...
Они нас ждут в долине скорбной...
Нам, гениальным, место там,
В юдоли, тихой и удобной...
Прибудьте с миром, господа!
Мы так не любим беспокойства,
Не стоило нас звать сюда,
От скуки и самодовольства,
Легко магистру обещать,
Мол, явятся и всё расскажут,
Ему бы с вас деньжонок взять,
Авось, не схватят, не накажут...

Надейтесь только на себя,
Меняйте мир, себя меняйте,
Устройте бал, устройте пир,
Не думайте, не сомневайтесь,
Любите, как в последний раз,
Так, как в последнее мгновение!
Финал, закончился сеанс...
Осталось, лишь недоумение...


Рецензии
В это часто играют, от скуки, ради забаы. Делать этого нельзя даже в шутку.
Стихотворение понравилось!

Мила Садко   20.12.2014 18:22     Заявить о нарушении
Искренняя благодарность за отзыв, Мила, успехов Вам, с уважением, Сергей.

Сергей Мираж   20.12.2014 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.