Скорпион и Черепаха

Басня (по народной сказке)

В дождливый, кажется, сезон
У Амазонки, скажем,
Сидел под камнем Скорпион
В норе на диком пляже.

Наевшись дождевых червей,
Под негой наслаждения,
Уснул. Но тут из-за дождей
Случилось наводнение!

Проснулся... А бежать куда?
Отрезан путь спасения!
Надежды нет -  кругом вода!
Нет шансов на везение!

"Спасите!" - Скорпион ревёт,
Оцепенел от страха.
Вдруг видит, по реке плывёт
Большая Черепаха.

"Соседка, захвати с собой
Меня на берег-сушу,
А то пловец я никакой
И воду с детства трУшу!"

"Коварен больно ты, сосед,
Ужалить можешь махом..." -
Ему промолвила в ответ
С опаской Черепаха.

"Клянусь! (КлешнИ воздёрнул ввысь!)
Верь другу-Скорпиону:
За всю оставшуюся жизнь
Я никого не трону!"

"Ну, что же, друг мой дорогой,
На панцирь прыгай с ходу!"
Он прыгнул. Камень (над норой)
В тот миг ушёл под воду.

Как катер по волнам плывёт
Спасатель-Черепаха,
Своими ластами гребёт
Без Устали с размаха.

Ну, вот и берег. Всё! Спасён!
Впрок натерпевшись страху,
Сойти собрался Скорпион
И Обнял Черепаху.

Но вдруг нарушил клятву он,
От радости в награду,
Её ужалил Скорпион
И впрыснул в шею яду!

Стоня в предсмертных муках зла,
Она глазами вЕртит:
"За что? Ведь я тебя спасла
От неминучей смерти!"

Ответ циничен: "Всё равно,
По мне, ты глупость порешь.
Ну, вот такое я говно!"
И С ЭТИМ НЕ ПОСПОРИШЬ!
        *   *   *
Добро верши! Но не нужны
Ответные награды.
Бывает тем, кому должны,
Спасённые не рады...

А то "ударят под ребро"
Державе злом коварства:
Вот так ответят на добро
Иные государства!

        07.12.14


Рецензии