Художник и поэт

Ещё один непризнанный вернулся
Изгоем из Америки домой.
Я с ним вчера едва не разминулся,
Когда он крикнул мне:"Поэт,постой!

Неужто ты забыл меня,дружище?
Как мы с тобой гоняли голубей?"
"Ну,отчего же,помню.И торжище,
Когда тебе давали сто рублей

За мимолётные наброски на салфетке,
А ты демонстративно их комкал,
Как фантики от съеденной конфетки,
И в бак с отбросами стола глумясь бросал.

Я помню,как,публично усмехаясь,
Ты говорил,что в Штатах за экспромт
Тебе насыпят баксов,преклоняясь
Пред гениальностью графических работ.

А живописные-то - оторвут с руками!
Музеи будут драться из-за них,
Оспаривая право с небесами.
Не то,что никому не нужный стих..."

Согласен,стих и,может быть,не нужен
Так,как картина:не украсит дом.
Но временем не я,а ты-осужден,
Хотя уверен был в обратном и ином

Ты приговоре справедливых судей,
Но-это очевидно-прогадал.
И вот ты мнёшься предо мной,как студень...
Так,что же ты вне дома,брат,искал?

Я не злорадствую,поверь.К чему мне это?
Но я,как ты страны не покидал
В туманных поисках тщеславию привета,
А находил всё здесь,что я искал.
...
Да,ладно,что о том,что уже в прошлом?
Зайдём в кабак и выпьем по-одной,
Чтобы задобрить думы о дотошном.
Прощён ты незлопамятной страной...

13.12.2014


Рецензии