Рассказывали в детстве старики

Рассказывали в детстве старики
В степной далёкой родине моей,
Что род бурятский хоринский пошёл
От стаи гордых белых лебедей.
Они летели сквозь метель и вьюгу
И из последних выбивались сил,
Когда один крыло подал подруге
И на поляну тихо опустил.
Они вдвоём остались среди леса,
Со всех сторон их окружала мгла.
Но пышным цветом майскою порою
Любовь их на озёрах расцвела.
Итог любви-у них родились дети-
Одиннадцать прекрасных сыновей.
А,возмужав,они по всей планете
Своих родили хори-лебедей.
Теперь любовь и красоту земную
Несут по миру тысячи бурят...
И в памяти красивую легенду
В далёком Хоринске потомки их хранят.
Но, если вдруг над хоринской землёю
Раздастся громкий лебединый крик,
То мать-хатан их позовёт на помощь
И лебеди слетятся в тот же миг.
Чтоб защитить степей своих просторы,
Леса, Уду, озёра в хрустале,
Плечом к плечу сойдутся словно горы.
И будет мир на хоринской земле.


Рецензии