Моя мама

Моя мама, стареем с тобой,
Внуки, правнуки уж подрастают.
Жизнь твоя так сложилась. Порой
О другой все, наверно, мечтают.

Молодой ты девчонкой была
И о чём - то, конечно, мечтала.
Но в твою жизнь ворвалась война -
Сразу взрослой и ты, видно, стала.

Потянулись жестокие дни
Ожиданий, страданий и страха.
Госпитальные койки, бойцы...
Но любовь повстречала, однако.

Всё смешалось и враз понеслось:
Слёзы, горе, и радость, и счастье...
Но дитя той любви родилось,
Хоть стояло поры злой ненастье.

Мой отец в артиллерии был.
На Днепре получил он раненье:
Друг Илья на себе дотащил,
Не участвовал больше в сраженье

С Украины он (в генах поляк),
На Кавказе в войну оказался.
"Повалялся" в госпиталях,
(И из плена бежать постарался).

Ещё два с лишним года прошло
До победного дня! Это счастье!
Брат вернулся, был ранен давно:
Ведь ушёл воевать он в шестнадцать.

Моя мама, старею с тобой,
И всё кажется - ты молодая!
До столетья подать лишь рукой -
Хоть морщиниста ты и седая.

И такая ,как ты, я была
(Двадцать лет - это много и мало)
На твою всё ж похожа судьба:
Горя, радости тоже хватало.


Рецензии