На грани

Известный многим баламут
Который раз за этот год
Попал на древний строгий суд -
Сорвал запретный жизни плод.

Не раз товарищи в садах
Пытались тщетно объяснить,
Что будет мучиться в трудах.
И для того, чтобы испить

Лишь чашу полную воды
Работать будет целый век,
Страдать и плакать без еды,
И выглядеть как человек.

Парить не сможет в небесах,
Если конечно не поймет,
Как, не разбившись в пух и прах
Поднять к высотам самолет.

И это только доля тех
Бесчисленных энергий трат.
Попробуй сесть ты без помех -
Иначе будешь виноват.

Суды и страшный приговор.
Свободы в миг тебя лишат.
Исчезнет радость и  задор
Где черви и клопы кишат.

Опасность, горе и беда
Давно обжились в мире том.
Неважно  - город, слобода,
Всех гонят в ад одним кнутом.

Конечно, есть немало мест,
Подобных райским уголкам.
В других же митинги, протест.
Вода бежит по потолкам.

Убогость, плесень, сырость, зной
Скандалы, вопли и раздор.
А где-то кубок золотой
И миллиардный договор,

Рубины, тонкие шелка,
Прохлада, легкий летний бриз.
Цена была невелика,
Незабываемый круиз.

Мерцанье, глянец, свет огней,
Волшебной музыки игра
В потоке призрачных ночей.
А где-то снег и крупный град,

Мороз и стужа, гололед,
И беспощадный тучи смерч.
Перепахал весь огород,
Направился на город Керчь.

Немало страхов породил -
Не ждали местные его.
Деревья мастерски валил,
Не пощадил он никого.

А в филармонии концерт
Давал известный дирижер.
«Что приготовил на десерт -
Минор  фа ля или мажор», -

Гадали в креслах знатоки
Тех самых нот и партитур.
Их идеалы высоки.
Наряды, серьги от кутюр.

Но это все лишь мишура.
Для ангелов святых небес
Не привлекает их игра -
Мир высший соткан из чудес.


Рецензии