Архив

Не ворошите прошлых лет архив,
Когда зашкалило давно за сорок,
И не тревожьте память о былых
Событиях, утратах, ссорах…
Все в прошлое ушло и навсегда;
Возврата нет,- к чему волненья?..

А все–таки, приятно иногда,
Припомнить радостей  мгновенья.
Да-а-а,  было время – был я рысаком:
Не горбился и не лизал подметок,
Хотя, по сути, был, как все, рабом
Военной службы, но не шмоток.
Мне – все равно: что Север, что Восток –
Я их прошёл, как - будто на прогулке:
Под тридцать лет! – календаря листок…
А лет весенних, звонких, гулких!
 И  вот, когда спокойно кровь течет
В натруженных и узловатых жилах,
Я предъявляю  прежней жизни счет:
«Все ль совершил, что было в силах?»
Листаю запись отслуживших лет –
Всплывают панорамы дней минувших –
В них все ищу на свой вопрос ответ:
«А мог прожить достойней, лучше?»
Конечно, мог…
Да, безусловно, мог:
И голова и силы позволяли,
Но с юных лет в меня вселился «бог»,
Который всеми всюду   восхваляем…
И позже, когда был душою пуст:
От всех «богов», да и чертей отрекся,-
Не сорвалось проклятья с моих уст:
Я, по привычке, в первые не скребся.
Я плыл, как все, куда несла река,
В толпе глухонемых – себе подобных –
А направляла партии рука,
И не терпела инородных.
Приплыл: сушусь на зыбком берегу
Смердящего, протухшего болота,
Но прыть ни та…   плыть против – не могу,
Надеюсь: доживу, - найдется кто-то…
1992г


Рецензии