Кротовий гнёт

Еноты плачут и страдают,
Их жизнь теперь полна забот -
Их ежедневно обижает
Коварный, злобный, толстый крот.

Он заявился к ним недавно,
Застав врасплох в своей норе,
И, обнаглев совсем бесславно,
Оставил лужу на ковре.

Пока еноты удивлялись,
Тому, как крот себя ведёт,
Тот лёг; и так вот, кувыркаясь,
Сквозь нечистоты пёр вперёд.

Он съел припасы все, что были -
А что не съел, те надкусил.
И тут еноты порешили -
Терпеть-то больше нету сил!

- Ах ты подлец! - вопят еноты, -
Обжора мерзкий! Толстый плут!
А ну-ка хватит! Хватит! Что ты...
- в бессильи лапами трясут.

- Бессмыслен гнев ваш, мои братья, -
Размеренно пробасил крот, -
И не работают проклятья, -
Добавил, доедая торт.

Еноты лапы опустили
И призадумались слегка,
А чуть позднее рассудили:
Прогнать бы надо чудака!

Вооружившись кто чем может,
Пошли еноты на крота;
Но тут им сила не поможет -
Кротовья шкура ух, толста!

Вот неудача! Что поделать...
Поникли плечи у вояк -
Не избежать им их удела -
Запал борьбы уже иссяк.

С тех пор так и живут еноты,
Страданья молча вынося -
Смириться с тем кротовьим гнётом
Им уготована стезя!


Рецензии