ЦиклЖ - Современная элегия

                СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕГИЯ

Остановиться, задуматься времени нет:
Всё спешим ведь куда-то. Опаздывать – наша судьба.
Всё за что-то хватаемся, спешно делаем: времени нет.
Мы и есть-то, и спать успеваем едва.

Не говоря о делах долговременных, спешки не терпящих, вечных:
Нам не успеть, не суметь, не приняться за них.
Поневоле мечты о веках и эпохах беспечных,
Утончённых, отчаянных, когда речью был стих.

Когда музыкой таяло слово, не зная проклятых вопросов,
А вопросы кружили, как сейчас, не пускаемы в дом.
Отгородиться ведь тоже по-разному можно, не единственный способ.
Ну так что ж, мы по-своему, как уж можем, живём.

Нам и мыслить, и чувствовать времени нет.
Мы спешим, а куда? Мы и сами не знаем, куда.
Нам наш ритм сумасшедший – единый в окошечке свет.
Мы стареем, a жить не живём: всё нам времени нет.


MODERN ELEGY

There is no time for stopping and thinking.
We are always in hurry. To come late is our fate.
We have a go at everything. Our haste makes waste.
We hardly have time for eating and sleeping.

Don’t mention affairs long-lived, haste-intolerant, eternal:
We can’t find time, set to them, manage them.
Willy-nilly, we have dreams of careless ages and epochs,
Refined, desperate, when poetry was everyday speech.

When Word melted in Music, ignoring of cursed problems,
And the problems wandered around, inadmissible at home, like now.
After all, one can hold oneself aloof with different ways.
Well, we live as we can, by our own way.

We have no time for thinking and feeling.
We are in rush, but where to? We don’t know ourselves, where.
Our crazy rhythm is the only light in our window.
We grow old, but we don’t live: we never have time.


Рецензии