ЦиклЖ - Это длинное утро

Это длинное утро

Это длинное утро, дыхание жаркое ветра,
Солнца знойная тяжесть и тяжесть опущенных век.
Что ты хочешь узнать и зачем тебе знание это?
Ты подумай сначала, что нужно тебе, человек!

Солнце трезвость души твоей в огненном тигле расплавит,
Перельёт её в терпкий, пьянящий янтарный настой,
Что у жизни отнимет, то сердцу с избытком прибавит,
Приласкает тебя, до краёв переполнит собой.

Лихорадочный бег и подземной реки перекаты
И тяжёлую цепь неотложных и спешных забот
Хоть на время заменят восходы тебе и закаты,
И неспешная мысль в чутком сердце твоём оживёт.

И тогда ты сумеешь, ты сможешь шагнуть в ногу с веком,
Когда выгодам, славе, удобствам своим вопреки
Ты поймёшь, что твой долг – быть всегда и во всём человеком,
А не просто частицей текущей куда-то реки.


Рецензии