К Руси

Знаю, ты горда для разговора.
Что тебе безгрешное дитя?
Ты собой голубишь только вора,
Лишь ему даешь сосать грудя.

Нет в тебе такого богатея,
Что с сохой в обнимку у межи
Слезы горькие росою сеет
На зачахший колос прелой ржи.

Нет охотника, нет рыболова,
Кто б соседил терем у реки.
Сено на подгнившую солому
Русские сменяют мужики.

От чего ты, Русь, горда не в меру,
Что не холишь чернь и голытьбу?
Нешто же у христианской веры
Нет любви к покорному рабу?

Или вера только для немногих
Беззаботный придворцовый бал,
А для обывателей убогих
Лжи безмерной глупый ритуал?

Не ответишь? Не смиришь гордыню?
Ну, так пусть. Не стану докучать,
Чтобы вдруг тебе не опостылеть
Или просто на …й не послать.


Рецензии