Манёвры в тумане

Прочитав стих Владимира Колганенко - "Чистое бельё", в котором рассказывается, как женщина, через свои немытые окна смотрела на казавшееся ей грязное бельё соседки...  Я был удивлен, как тесен мир и схож стереотип мышления.
   Стих напомнил сцену из моей флотской юности. В "застойных" семидесятых прошлого века, работая за Полярным Кругом на реке Лене, я стал невольным свидетелем театральной сцены.
Пытаясь разглядеть сквозь призмы оптики, хоть какую нибудь судоходную обстановку,  штурман в течение часа ведёт корабль по локатору и уже собирается встать на якорь, чтоб не рисковать в перекате и не сесть на мель. Он включает реверс главного двигателя на малый ход и... Входит капитан по внутреннему коридору, видит полное затмение в рулевой рубке, вытаращенные глаза штурмана,спокойно  спрашивает:
- В чём дело?
- Туман, товарищ капитан! Ни чего не видно! По перекату пройти не возможно. Принял решение встать на якорь, пока не рассеется туман! - рапортует штурман.
- А ты окна запотевшие не пробовал протереть, - так же спокойно спрашивает кэп.
Штурман бросается к двери ведущей на капитанский мостик,раскрывает - а там солнце светит, день ясный, как никогда.
- Вот я баран! - кричит штурман и начинает биться головой об косяк...
Всю навигацию, Ленский флот ржал, как капитан Бабичев А.К. учил своего молодого штурмана в ТУМАНЕ ходить...!



Фото автора: Мой отец! Легендарный капитан Александр Константинович Бабичев, лауреат Государственной премии, Кавалер Орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, за штурвалом - (рулёвкой) на ОТ-2049. 1974 год.


Рецензии