Прелесть нищеты

Я живу в состояньи войны,
Ведь у жизни две стороны,
Сторона номер два открывается,
Если средства на карте кончаются.

Трудно не признать прелесть нищеты:
Ты ко всем на «вы», все с тобою на «ты»,
Сразу очевидно всем, где правда, где блеф,
Сразу всем понятно, кто собака, кто лев.

Старые друзья остаются, факт.
С новыми знакомыми теряешь контакт,
Всем подряд твердишь, что от тусовок устал,
Встреч не назначая в небюджетных местах.

Официант проницательный
Не предлагает закуски.
— Ваш баланс отрицательный.
— Спасибо, я уже в курсе.


Если деньги есть, ты закрыт миражом,
Отражаешь мир, и мир тобой отражен,
Можно скрыть за внешностью порочную суть,
Лишь изображая из себя что-нибудь.

Если денег нет, узок ближний круг,
Меньше вариантов, чем заполнить досуг,
Больше беспокойства о завтрашнем дне,
Впрочем, падать некуда, когда ты на дне.

Официант проницательный
Не предлагает закуски.
— Ваш баланс отрицательный.
— Спасибо, я уже в курсе.

Я живу в состояньи войны,
Ведь у жизни две стороны,
Этот мир до конца раскрывается,
Если средства на карте кончаются.


Рецензии