Разум, граничащий с безумием

Безумно хочется сойти с ума,
Чтоб ни о чем не думать, быть свободной,
Я натерпелась горечи сполна,
Хочу творить я что душе угодно.

Безумие мне разум замутило,
Закрою веки - и не вижу свет,
Лишь тьма вокруг рассудка, и я с силой,
Встряхну с себя этот безумный бред.

Нет я хочу, хочу я быть безумной,
Безумные поступки совершать,
Ведь легче глупой быть, чем быть разумной,
И легче жить, чем существовать.

Но я противоложно рассуждаю,
Ведь жизнь есть свет, а свет есть разум,
Существованье есть безумье полагаю,
Я хочу жить, хочу познать все сразу.

Но что же за познание без мыслей,
А рассуждения в безумии - их нет,
Раскрою я глаза на свет и жизни,
Познаю я разумнейшей, побед!..

Все не так просто, если ты разумна,
То видишь жизнь с другой ты стороны,
А если хоть немного ты безумна,
Не видишь света, жизнь не знаешь ты.

Разумный человек стремится к свету,
Безумный же гуляет лишь во тьме,
Но можно ли сказать о человеке,-
Что в нем хоть капельки безумья нет?

А можно ль твердо говорить - в безумном
Нет разума ни капельки - закон!
О нет, так не скажу я твердо, ум -
Есть у безумных, но вот только он
Сугубо индивидуальный ,
И как это не странно, иногда,
Ум этот может быть и гениальным.

Нередко наблюдаются явленья,
Когда безумье с разумом граничит,
Людей их гениальные творенья,
Предвосхищают и величат!

Но что совсем уму непостижимо -
Разумные в горе, сходят с ума,
Самоубийцами становятся, о диво!
Приводит разум их ко тьме? Тогда,
Теряюсь в выводах о пользе света,
Однако в сумасшедших черта эта.

Разумному безумье не грозит,
Не может лишить жизни его, и,
Не стоит осуждать того, что нет ума,
Не стоит сожалеть, коль в меру разума.
2003г.


Рецензии
Альянс очень милый стих! Я тоже люблю сопоставлять разум с безумием! (-;* вот с!

Носильщик   10.06.2015 00:02     Заявить о нарушении