Килич, Крест и Кол

К господарю валахов «Драконьего рода»(1)
Как-то ночью во сне древний старец пришел.
Три предмета узрел пред собой воевода:
Килич(2), крест, и тяжелый заточенный кол.

«Слушай, князь, - говорил седовласый отшельник,
Облаченный в монашеский черный клобук, -
Ты правитель и воин, не праздный бездельник,
Выбирай инструмент для натруженных рук!

В две руки по предмету пускай попадется,
Будут верной опорой в труде и борьбе.
Ну а третий… А третий – оставить придется,
Сила, скрытая в нем не поможет тебе!»

Государь усмехнулся, кафтан свой оправил
И пригладил чернявый свисающий ус.
Кол и килич схватил, крест нетронут оставил:
«Что же, мудрый монах, слишком прост твой искус!

Где ты видел, чтоб был без меча воевода?
Верный килич пребудет со мной до конца!
Ну а казни и кол – это страх для народа,
Пусть боятся меня, словно дети отца!

Крест – попам и монахам, оставим пустое.
Нелегко господарю грехи замолить!
Управлять государством – не дело святое,
Слишком много приходится крови пролить!

Я раздвину мечом государства границы,
Расшатаю войною турецкий престол.
В  басурманской земле мне и кол пригодится,
Пусть прославят в веках меня килич и кол!»

Глянул князю в глаза черноризец сурово:
«Выбор сделан, живи, свою душу губя.
Будет слава горька, помяни мое слово,
Кровожадным убийцей запомнят тебя!»

…Сон пропал, унесенный безмолвием ночи,
И подумал правитель: «Что ж, буду я рад,
Коли сбудется все, что монах напророчил
Господарю Валахии с именем Влад».

…За столетьем столетье на тройке несется,
И все так же страшна абсолютная Власть.
Будто чаша златая стоит у колодца,
И не смеет никто эту чашу украсть…





 
(1)  Румынское Dracul имеет значение «дракон» или «дьявол»

(2) Килич – длинноклинковое изогнутое оружие, рода сабли или меча, широко распространенное в Османской империи ( тур. «Кылыч»). Использовалось в странах, попавших под турецкую экспансию -  на Балканах, в Болгарии, а также – в Румынии, Молдавии и Валахии.  Возможно, было излюбленным оружием исторического Дракулы – Влада III Цепеша


Рецензии
Дмитрий, с удовольствием прочитала Ваше новое стихотворение! Желаю дальнейшего поэтического вдохновения!

Виктория Ткач   15.12.2014 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо) И Вам не терять вдохновения!

Дмитрий Горелов 30   16.12.2014 15:04   Заявить о нарушении