Осень

 
Осыпаются желтые рощи,
Собираются птицы в полет...
И, конечно же,  хочешь - не хочешь,
Но, уж осень сидит у ворот.

Безусловно, ты ей недовольна.
Тебе хочется солнечных дней,
Но приходится волей-неволей
Понемногу свыкаться  и с ней.

Человек разумный да мудрый,
У кого голова ясна,
Понимает, что вечер не утро
И, что осень отнюдь не весна.

Ну, так что же?!
Осень, так осень...
Улетело лето,
                Как дым.
Ну,а осени ты не бойся,
        Пожиная ее плоды.


Осень все же приносит покой нам.
Ну, пускай, тебе не везло,
Ты при этом скажешь спокойно -
"Отложу на другой сезон".

Если верить присловьям старым,
Если слушать поэтов рой,
То выходит, что осень и старость
Очень схожие меж собой...

Позади остались дороги,
Увлеченья и мятежи…
А, теперь подводи итоги:
Что ты делал и как ты жил?

Где плоды твои, урожаи?
Ты кому-то, когда-то помог?
А любили ль тебя, уважали ль?
Что ты сделать еще не смог?

Дует в спину ветер морозный…
На исходе былая жизнь…
Может что-то исправить не поздно?
Сделай сразу,
              Не откажись!


Пусть похожи осень да старость.
Только разница есть одна:
Сколько б жизни мне ни осталось -
Все равно не придет весна!
                2008


Рецензии