истинно вещи следит один глаз

***

1 сухая трава синевой из песка -
круг игольный, блестящий в сечении.
море круглое, белая прорезь резка -
и темны его близко течения.

((2)) что такое "солёное"? - именно соль,
что к губам тёплым слепо прилипла.
посередине застрять - как лицо,
мне как сердце рассечь бледно-рыбье.

3 слишком тихо, чтоб громкий понять разговор.
теперь слышишь лишь то, что не слышишь.
полусвет-полумгла, разделенные мной.
капли в море - его перелившие.

4 сквозь песчаное воду подошвами пей:
чёрным - в море и белым - на камни.
ведь я тоже - но больше, грубей и глупей:
в одной капле воды - сотни ками.

(5) и чужую болезнь разделять - как еду,
как воду, что в теле повсюду.
то, что трудно и скрыть - как лицо, на виду! -
умирать от того же я буду.

6 с половиною дара - полтела в отказ,
как повешенный, в краже повинный.
но истинно вещи глядит один глаз -
половиной лица, половиной.

((7)) получив половину - себя и себе
становишься виден несхожим.
и больше не можешь видеть ни свет,
ни тьму увидеть не можешь.

8 только вкус, то, что слепо, нельзя поменять,
ветер запада или востока.
мне было б довольно единого дня,
а двух уже слишком много.

9 изменчивость дней беспристрастна, остра,
прекрасна и так невместима.
душа же моя - постоянна, стара,
и тягостно ей между ними.


27 августа 2014.


Рецензии