Палата

Щепка, как часть полена,
Сразу пронзит колено,
Или вопьётся в вену,
Вызвав испуг, гангрену.

Вроде, нашёл я место,
Где одному, как вместе,
Можно без ложной лести
Пить и горланить песни …

Клонится день к закату,
Грузная тень медбрата
Прячет в углу палаты
Шприц за полой халата,

Ампулу боли прячет.
Скачет зелёный зайчик,
Скачет и мерзко плачет.
Что этот зайчик значит?

Может, схожу с ума я,
Или меня сломали?
Впрочем, пока едва ли
Стоит носить сандали, -

Здесь: замерзают ноги,
В два этажа - "чертоги",
Сходят на нет дороги,
Мрут от подагры боги.

Словно сиамцы-братья
Здесь безголовой ратью,
Даже в момент зачатья,
Сыплют одни проклятья.

Клавиши белых пятен
Чёрными стали зА день,
С ними никак не сладить
Пальцам отростков слабых.

Плещется волн мерило,
Ищет слепец перила,
Посохом тычет в рыло
Сгнившей давно кобылы.

Бегством спасайся, бегством!
Нету вернее средства,
Если вокруг - соседство
Худших кошмаров детства.

Этой палаты номер
Каждый в казённом доме
Жаждет не знать, а в коме
Вряд ли о прошлом вспомнит.

Кто-то возьмёт когда-то
Вместо пера лопату,
Чтобы зарыть медбрата,
Чтобы закрыть палату …

30.06.2004. TSV


Рецензии