Гражданская лирика 4

Ямальское  золото
(Песня)

Где Обь свой маршрут завершает,
Где море целует Урал,
На битву за газ приглашает
Бойцов полуостров Ямал.
Сюда на плечах ледохода,
Утешив романтика пыл,
Тепло добывать для народа
Я вместе с друзьями приплыл.
 
Сюда, где полярные ночи,
Сюда, где танцует пурга,
Из мест, где любимые очи,
И тянется к солнцу тайга.
 
Мы вышли на бой с мерзлотою,
Оружие: руки и бур
Да средства вести с мошкарою
Нелёгкую летом борьбу.
А долгой полярной зимою,
Пост вахтенный сменщику сдав,
Я часто кочую мечтою
Отсюда в родные места.

Отсюда, где длинные ночи,
Где пляшет за дверью пурга,
Туда, где любимые очи,
И тянется к солнцу тайга.
 
По трубам, проложенным в тундре,
Невидимый внешне для глаз,
Мы гоним на выручку людям
Ямальское золото – газ.

Ямал, я сроднился с тобою
И ярым полярником стал.
Конечно б, хотелось весною
Проведать родные места.
 
Места, где любимые очи,
Где рос и тайгою дышал,
Но бросить уже нету мочи
Пленивший навеки Ямал.

20 июня 2003 г.

Крутой  полярник
(Песня)

Милой я сказал: ждёт меня Ямал!
В тундре под полярною звездой
Еду закалять характер свой.

Припев:
Милая девочка не грусти,
За отъезд, любимая, прости.
Лишь устроюсь сразу за тобой
Отошлю по почте вызов свой.

Знай – Ямал не рай, не для слабых край.
Труд нелёгкий ожидает нас –
С вечной мерзлотой борьба за газ.

Припев.
Верь, любовь моя, всё осилю я.
С трудностями в тундре разберусь
Стать крутым полярником берусь.

Припев.
21 мая 2014 г.


Рецензии