О прошлом

Я отправляюсь мысленно в далёкий путь,
В страну, название которой – Прошлое,
Чтоб оценить пережитых событий суть,
Включая праведное и откровенно – пошлое.

Заглядываю в Прошлого глухие уголки,
Давно забытые премудрым Богом.
Они теперь незримо далеки,
Нагромождением лет отделены порогом.

А за порогом – призрак довоенного начала,
Затем – война, эвакуация, нищета и голод,
Налаженная жизнь у московского причала
Когда здоров был, бодр, деятелен, молод.

Ведь антоним прошлого – заманчивое будущее.
О его успешности молодость мечтает.
Звездой на взлёте путеводной служащее,
Оно к дерзаниям юность побуждает.

В стране былого – мои маленькие дети,
Любовь и увлечения, наука и карьера –
Всё, преходящее на этом жёстком свете.
За гранью настоящего – надежды, грёзы, вера.

В сухом остатке – угасающая старость,
Беспомощности жалкой скорый плен
И заржавевшие эмоции: страдание и радость,
И неотвратимо надвигающийся тлен.


Рецензии