Гнездо на вишне

   (мини -рассказ)
Предыстория. В нашем районе, в каменистой балочке,
есть родник. Кто-то – добрая душа – вставил в щель между кам-
ней пластиковую трубу, из которой хорошей струёй вытекает
чистая, холодная, вкусная вода. У родника всегда люди – наполня-
ют различные ёмкости живительной влагой…
Так было и в этот день. А где люди, там общение. За мной занял очередь пожилой мужчина с двумя прозрачными бутылями.
Естественно, разговорились, обратив внимание на большое чёрное
гнездо какой-то птицы в пышной кроне растущего рядом дерева.
 - Пустует, - высказал предположение я. -  Ничего, придёт весна –
хозяева вернутся. Не разрушила бы только ради забавы детвора.
        Он, как мне показалось, с тенью печали в глазах, «долго»
посмотрел на гнездо и сказал: поведаю вам грустную историю
с моим же участием. И поведал.
        Живёт он в собственном доме – сад, огород, пчёлы… Вблизи от
крыльца -  роскошная вишня. Плоды (давала) – мать-героиня. Не нра-
вилось хозяину только то, что на ней свили гнездо какие-то , не из-
вестные ему, «представители фауны» - выразился он именно так –
постоянно галдели, нервировали любимого кота, «гадили»…Жена
попросила это «ихнее» ВМЖ убрать. И он убрал…
         За первое же лето вишня скукожилась и уже три «сезона» - считай ни   вишенки, не помогает и забитый большой гвоздь.
         - - Вот такая «загадка», - грустно улыбнулся он и пошёл набирать воду, попросив пропустить его вперёд.
         Домой в этот раз воду я нёс очень долго…


Рецензии