сердце непрежнее

               
                Меж твоих зубов нет бессмертной моей души.
                Линор Горалик.

***

"кто знает - блуждает, кто не знает - блуждает",
но прежним никто из ушедших не встречен уже никогда.
в сердце облачко пара дождём и снегом мерцает,
тёмную крону намочит, и отечёт вода.

усилье уснуть тяжелее усилия, чтобы проснуться, -
знает пловец продрогший и дышащий шумной спиной.
вполглаза глядит моё сердце - ни выпить, ни захлебнуться, -
но самою дальней дорогой всегда приходят домой.

любовь меня остановит, любовь моя будет случайна,
жди меня слева и справа - с моею одеждою прежней останься лежать в грязи:
поднимет - и ищет наощупь.  как дождь и как ветер крепчает.
вернись от меня с надеждой - вернись и снова грози.

называйся куницей и будь мне куницей:
неизловленной, злой, остроглазой и искусавшей мне рот.
нам оправдываться - и после, после переродиться.
на коже дождём, белым рисом мутнеет, лежит белый пот.

боги в саду потеряны, шумно в саду этой ночью.
когда мы сменяли друг друга, как день и как ночь, год назад -
с ноющим целым сердцем или пустой душой - хочешь? -
как же оно опечалит губы твои и глаза.

-
кротость твоя безжалостна, сердца чужого улитка.
они сочиняют музыку, они говорят мне - беги.
сердце моё непрежнее испятнано этой уликой:
от зависти, ревности, рёва, тщеславия, гнева, любви.

сердце моё непрежнее будет измучено жаждой,
тающие в нём угли ветер переворошит.
перед прыжком оттолкнётся и скажет она однажды:
"между зубами твоими нету моей души".

с белой слюной, с укором, когда для того рот раскрою -
уберегать от позора не дело, не дело решить! -
в зубах навязший который, в пятнах от кори и крови, -
скажешь: "в зубах твоих нету моей бессмертной души".

влажный от близости моря ветер рычит и стонет,
жёлтую бьёт бумагу и с мотыльками спешит.
ни лучше, ни хуже не станет - и, наконец, утонет:
вместе с дыханием тёплым в тёмную глубь души.


21 августа 2014.


Рецензии