Лампадный дым по образам струится

Лампадный дым по образам струится,
Дрожит огонь на белых масках лиц...
О, Господи! – спаси самоубийцу,
Когда ты терпишь на земле убийц!

В тени стоит агент с глазами рыбы –
Следит, как за живой привык следить!
А у неё был небогатый выбор:
Телесно жить, но душу погубить!

Прости её! Душа её безвинна!
Спаси! – ты сам ей эту душу дал!
Пока могла, несла раба Марина
Стихов своих чарующих фиал!

Пока могла... Но изболелось тело
От ею не заслуженных невзгод.
И нежный облик – ныне омертвелый –
Никто уже сейчас не узнает!

Припудрили и загримировали,
Донельзя исказив её лицо.
Да и саму её потом едва ли
Найдем под славословьем подлецов!

Прилижут, обкорнают, затушуют,
Как это могут делать на Руси.
И вдруг – полюбят все! Когда живую
И на дух не хотели выносить!

И даже те, кто в гибели повинны,
Как должное ей славу вознесут!
Её стихам, как драгоценным винам,
Пришел черед! – И все без спроса пьют!..

13 августа 2001г.


Рецензии