Идолы пещеры

Из тьмы пещеры черепной коробки
Глядят на мир тревожные глаза.
Они растеряны, печальны, робки…
Порой блеснет в них мысль, порой слеза…

Порою они смотрят удивленно,
Порой с надеждой, верой иль мольбой…
Порой пронзительно, порой влюблено,
Порой смеясь безумно над собой…

Они глядят в глубины мирозданья,
Пытаясь заглянуть куда-то в суть…
Но в слепоте пещерного сознанья
Прозренье редко освещает путь.

Глазам, глядящим в этот мир со страхом
Свет Истины неведом никогда.
Для них и Солнце обернется прахом.
Для них вся жизнь сплошная темнота…

Но если сердцем осветить пещеру,
Она раздвинет свод как небосвод!
И в недрах мозга разрывая меру
Сознание к прозрению взойдет!

Тогда исчезнут идолы пещеры.
Душа увидит вожделенный Путь!
Взойдя в зенит духовной атмосферы
Она откроет Радость – мира суть!..


Рецензии