Плачет мама

Плачет мама у окошка,
Сын ее ушел на фронт,
"Ты вернись прошу Алёшка!",
Но безмолвен горизонт,

Третий год нет писем сына,
Жизнь как будто не идет,
Мамы все лицо в морщинах,
Тишина ей сердце рвет...

У соседей похоронки,
Смерть за смертью в каждый дом,
Почтальон стоит в сторонке
Полным ужаса лицом...

Не приносит писем почта,
Что же с сыном на войне?
Мать рыдает днем и ночью,
"Может он давно в земле?"

Как то раз обычным утром,
Постучалась в дверь беда,
Солнце стало очень хмурым,
С неба брызнула вода,

Дождь на землю плакать начал,
Будто рев гремит гроза,
А в дали по грязи скачет,
Почтальон как стрекоза...

С замиранием и болью,
Вестник ей вручил листок,
И с унылою тоскою,
Протянул ей свой платок...

Болью сердце всё сдавило,
Холод спину дрожью взял,
Сына нет, его убило
Рот дар речи потерял,

"Как же так сынок любимый?
Как же милый мой родной?
Мне б поплакать над могилой,
Мне б обнять тот холм сырой..."

Нет известий о солдате,
Пал в бою за мир, за нас,
В неизвестность в Сталинграде,
Он шагнул, исчез, угас...

Много той войной разбито,
Жизни многих под откос,
Сыновья, отцы убиты,
Сиротой и дед мой рос...

В сорок пятом,в майский вечер,
С вещмешком на перевес,
Из военного вагона
На перрон сошёл боец...

Дверь толкнул в избу родную,
Крикнул в сенях "Здравствуй Мам!"
Мамы голову седую
Сын прижал к своим губам...


Рецензии