Мельник

Воротился домой
Что за диво?
Перед домом толпится народ!
Отлучился совсем ненадолго,
Воротился домой -
И вот!

Пред глазами порты и рубахи
И затылков нечёсаных строй.
Средь толпы затесались монахи,
Не дают мне пройти домой

Расступись, разомкни плечи,
Я - хозяин, хочу посмотреть.
Не толкайтесь, пожалуйста, легче,
Хватит всей оравой переть!

Что случилось, и что вам надо?
Говорите! Ну хватит молчать!
Что стоите как дикое стадо?
Я что должен на вас кричать?

Расступились рубашечьи стены,
Я наскоком рванул вперёд:
У стены чьи-то плачут жёны,
Мужиками забит огород

Все без шапок, а кто нараспашку,
Все серьёзны, репей вам в бок,
Кто штаны трёт, кто рубашку,
Будто давят из них сок.

Ах вы, демоны! Что стоите?
Али цирк прикатил во двор?
Чёрт дери вас, чего молчите?
Отвечайте мне, что за сбор?

Мне кивнули в сторону дома,
Глянул я, повело в глазах,
Кто-то очень и очень знакомый
У стены разложил свой прах.

Поддержали мужицкие руки,
Пот пробил даже жжёт глаза,
В голове колокольные стуки,
На небритой щеке слеза.

Это ж мельник наш, бедолага,
Весельчак, пропойца, смутьян.
Вместо сердца кабацкая брага,
Вместо мыслей сплошной туман.

Молотил он не только зёрна,
Языком молотить тож горазд.
Его в шутку хотели вздёрнуть
За его кабацкую блажь.

Рано утром с кабацкой скамейки
Поднимался, на мельницу шёл.
В своей старой смешной тюбетейке
До заката исправно молол.

А чуть солнце коснётся края,
Бросив всё, возвращался в кабак,
Чтобы, в карты и кости играя,
Быть причиною множества драк.

Бил носы и за дело, и просто,
Да и сам был побит не раз.
А на утро прощал всех слёзно,
Щуря свой фиолетовый глаз.

Крепок был на плечо и на дело,
Но как хмель проникнет к ногам,
Становилось хлипким тело,
И не мог он держаться сам...

Я очнулся от мыслей недавних,
Но всё ещё долбит дрожь.
Женский плачь уже тихий, печальный
Режет, режет, как острый нож.

Подошёл к распростёртому телу,
На губах запеклася кровь,
И лицо уже стало белым,
И чуть вздёрнута чёрная бровь.

Тридцать два недавно отметил,
Ходуном ходил кабак.
Помню, день был погож и светел,
Было много шумливых драк...

Молотил он не только зёрна,
Молотить языком тож горазд.
Его в шутку хотели вздёрнуть,
Видно вздёрнули в этот раз.


Рецензии
Вот и уменя часто по два раза печатается. Почему не пойму.:-)

Никитин Игорь Олегович   14.12.2014 18:57     Заявить о нарушении